Watchlist Videoart


Von Tieren, Menschen und Maschinen
WS 2022/23

Termine

Startdatum: 01.11.2022
Enddatum: 10.02.2023
Dienstag: 17:00 - 18:00


Lehrende*r

Sarah Niecke

Verantwortliche*r Professor*in

Prof. Eric Lanz



Lehrveranstaltung
auch geöffnet für

Studiengänge

Kommunikationsdesign
Produktdesign


Veranstaltungsort

E-Haus Fotostudio


Maximale Anzahl Teilnehmer*innen

keine Teilnahmebeschränkung


Anmeldeverfahren

Anmeldeinformationen sind zur Zeit nicht einsehbar.


Veranstaltungsart

Fachpraxis kurz

ECTS

2 ECTS


Leistungskontrolle

Anwesenheitspflicht


Beschreibung

In der Historie der Kunst gab es zahlreiche Versuche, sich in den Gefügen von Tier, Mensch und Maschinen zu bewegen und dabei den Status des eigenen Kunstschaffens neu zu verorten. Hierbei geht es auch immer zugleich um die zentrale Frage was „das Menschliche“ überhaupt ist.
Insbesondere in der Performance-Kunst und dem Einbezug aufkommender Technologien mittels erformativer Praxis, die sich mit Körpern, Objekten und Räumen in Beziehung setzt, operieren Künstler*innen bis heute an diesen Fragestellungen.
Ich möchte gerne zusammen mit Euch jede Woche ausgewählte Snippets historischer und zeitgenössischer Positionen von Performance- und Medienkunst anschauen und diskutieren. Im Rahmen dieser Veranstaltung gibt es auch die Möglichkeit, eigene Arbeiten, Vorhaben oder Gedanken einzubringen. Wie erforscht die Kunst die Grenzen von Körpern, Körperlichkeit und die Anfänge und Schnittpunkte von Interaktionen?

„Die Welt wird nicht von Dingen bevölkert, die sich mehr oder weniger voneinander unterscheiden. Beziehungen hängen nicht von ihren Relationen ab, sondern umgekehrt. Die Materie ist weder fest und gegeben noch das bloße Endergebnis verschiedener Prozesse. Materie wird produziert und ist produktiv, sie wird erzeugt und ist zeugungsfähig.“ K. Barad.


Diese Website verwendet lediglich systembedingte und für den Betrieb der Website notwendige Cookies (Session, individuelle Einstellungen).
Durch die Nutzung der Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen.
Datenschutzbestimmungen